Добрый день! У меня ип. с ноутбуком приобрел и операционку, могу ли я использовать ее в своих коммерческих целях или необходимо приобрести новый пакет виндоус. Алексей.

задан 8 Янв '12 9:41

изменен 8 Янв '12 12:09

%D0%A5%D1%8D%D1%88%D0%9A%D0%BE%D0%B4's gravatar image


617

Вы можете свободно использовать ноутбук с лицензионной ОС в предпринимательской деятельности.

В данной ситуации у вас могут быть несколько проблем.

Первая. Если вы покупали как физическое лицо, то вы можете пользоваться своими правами согласно закону о защите прав потребителей. Если вы купили как ИП, то никаких гарантий у вас не будет. Кроме того, если станет известен факт использования в коммерческой деятельности, то вы можете тоже лишиться гарантий.

Вторая. Нужно правильно оформить покупку ноутбука. Если вы купили его в 2011 году и его стоимость выше 20 тысяч, то его необходимо оформить как основное средство, завести карточку ОС. Если стоимость ниже, то то его можно оформить как МПЗ (материально-производственный запас) и списать полностью его стоимость (не надо начислять амортизацию). Если вы купили в этом году, то с нового года лимит составляет 40 тысяч.

Третья. Если вы купили ноутбук как ИП, то для отнесения на расходы необходимо подтвердить факт использования в своей деятельности. Напишите для этого приказ ИП об использование ноутбука в коммерческой деятельности. Это важно если у вас УСН 15%, если 6%, то проще. В первом случае надо вносить в книгу Доходов-Расходов, во втором случае расходы не вносятся.

В любом случае не помешает дополнительно посоветоваться с бухгалтером (в целях правильного отражения в учете).

отвечен 9 Янв '12 22:59

изменен 9 Янв '12 23:00

Не совсем понятно, что значит использовать в коммерческих целях, но в любом случае по закону эта операционка только для этого ноутбука и любое использование ее в коммерческих целях противозаконно, и самое главное, пока Вы используете ее только для этого ноутбука любой вопрос к компании микрософт не может быть оставлен без ответа. Они тоже не любят связываться с законом.

отвечен 8 Янв '12 10:28

изменен 11 Янв '12 15:06

Expert's gravatar image


51625

Вообще-то вам к юристу. Но на сколько я имею представление о законодательстве - вам необходимо пользоваться лицензионным ПО, соответственно у вас должны быть все документы к программам, которыми вы пользуетесь, если они распространяются по оплаченной лицензии, коими, в том числе, является операционная система.

отвечен 8 Янв '12 13:57

Ответ должен быть "да". Предприятия покупают в магазинах и у фирм буки с такой же операционкой предустановленной и используют в профессиональной деятельности. И да же те фирмы, которые следят за лицензионной чистотой.

отвечен 12 Янв '12 18:18

изменен 12 Янв '12 21:39

Expert's gravatar image


51625

Здравствуйте

БитКод - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для продвинутых пользователей компьютерной техники.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×290
×5

задан
8 Янв '12 9:41

показан
1286 раз

обновлен
12 Янв '12 21:39

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru