В чем отличие растровой графики от векторной графики, если таковые есть?

задан 22 Июн '11 14:18

Растровая графика - изображение представляется как набор пикселей (точек). Количество этих точек ограничено. Тут нужно отметить, что точки на разных устройствах могут иметь разный размер. Поэтому существует параметр dpi (dots per inch) - плотность точек. Получается, что увеличивая кол-во точек мы или увеличиваем размер "холста" изображения, или при том же физическом размере изображения можем увеличить детализацию. Из минусов вытекает очевидный факт, что если мы уменьшаем изображение - качество не теряется. А вот если масштаб увеличиваем, то рано или поздно мы увидим саму пиксельную структуру изображения. Поэтому растровая графика хорошо подходит для фотографий.

Векторная графика - изображение представляется как набор линий, фигур. При этом ликвидируется недостаток растровых изображений - векторные изображения можно масштабировать, поворачивать и делать с ними много всяких интересных преобразований без потери качества. При этом векторная графика очень неэффективно работает с большой палитрой цветов. Она лучше подходит для применений вроде бизнес-графика, где нет переливов, а цвета обычно берутся из заранее определенного набора.

Вот наглядный пример:

bitmap vs outline

Слева - растровая буква S, справа - векторная.

отвечен 22 Июн '11 14:27

изменен 22 Июн '11 14:31

Спасибо :)

(22 Июн '11 14:55) Lena

Здравствуйте

БитКод - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для продвинутых пользователей компьютерной техники.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×5

задан
22 Июн '11 14:18

показан
921 раз

обновлен
22 Июн '11 14:55

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru