На ноутбуке установлены две операционные системы: Ubuntu 14.04 и Windows 8.1. Цель - сделать общий раздел для двух ОС, для возможности работать одновременно и там, и там. Варианты такие: читать раздел Windows из-под Ubuntu не всегда получается, т.к. пользуюсь гибернацией, нужно полностью выключать компьютер. Сейчас возникла такая идея: возможно ли отформатировать раздел диска так, чтобы он определялся системой как флешка? Чтобы Windows не писала на него свои файлы при гибернации.

задан 19 Сен '14 19:37

Не понял сути проблемы... Если Вы пользуетесь гибернацией, то Вы можете презапустить компьютер, войти с Убунты, поработать в ней, и при этом ничего для Windows не изменится (hiberfile.sys обычно на системном диске сохраняется, вроде). У меня на машине стоит Debian и Windows, у каждой ОС свой раздел, плюс один раздел отформатировaн в ntfs, и с ним работают обе ОСи без вреда для другой.

UPD. Исправляюсь: не hiberfile.sys, а hiberfil.sys, но это уже детали.

отвечен 20 Сен '14 11:05

изменен 20 Сен '14 16:47

Ну, во-первых, при запуске Ubuntu, если Windows в гибернации, то разделы автоматически не монтируются. Конечно, это можно исправить, но, насколько я понимаю, при этом разделы будут доступны только на чтение. Если же что-то записать на них - при запуске видны будет проверка диска, т.к. изменится состояние жесткого диска до и после гибернации. Да, конечно, можно просто выключать Windows, но это не слишком удобно, так как постоянно открыты несколько программ, и запускать заново - время.

И да, Windows установлена в один раздел, кроме которого есть еще 3 для разных типов данных.

(20 Сен '14 13:39) thatside

"Чтобы Windows не писала на него свои файлы при гибернации." - А она разве что-то пишет на остальные разделы кроме системного? Если не ошибаюсь, то в файл гибернейт пишется состояние рабочего стола, открытые проги и т.п. Запишется состояние файла, если он открыт в работающей программе, и находящийся на этом "совместном" диске. Но тут уж извините - это доступ к файловой системе - так и должно быть. Для редактирования файла из-под Бубунты обязательно его закрыть в винде. Попробуйте прописать монтирование дисков в Бубунте "насильно" через fstab

(20 Сен '14 14:53) Justicet

Я просто прописал монтирование через ntfs-3g, и вписал это в автозагрузку, и все монтируется без проблем. Касательно того, что файл открыт в винде -- при перезагрузке винды Линукс не будет знать, что файл открыт (вся информация об открытых файлах будет записана by Windows в том же hiberfil.sys). А вот если какой-то файл, с которым работала Винда перед гибернацией, был изменен в Линуксе -- тогда возможно, что приложение, использовавшее этот файл, даст сбой. Но, если не ошибаюсь, отслеживание изменений рабочих файлов в runtime должно быть реализовано в самом приложении...

(20 Сен '14 16:45) 3JIoi_Hy6

P.S. @thatside, "можно просто выключать Windows, но это не слишком удобно, так как постоянно открыты несколько программ, и запускать заново - время" если просто переводить в спящий режим, то в памяти (и не только) будет куча мусора. Если Вас смущает долгая загрузка этих некоторых программ -- можете написать скрипт, запускающий эти программы последовательно с небольшим таймаутом -- нагрузка на систему будет немного меньше, ИМХО...

(20 Сен '14 16:51) 3JIoi_Hy6

Попробую все же по Вашим советам прописать вручную монтирование одного из разделов, спасибо.

По поводу программ и спящего - использую не его ,а гибернацию. Согласен, что память достаточно часто забивается, так что где-то раз в неделю перезагружаю. Что касается долгой загрузки - в планировщике прописывал отложенную загрузку антивируса и прочего, что запускается вместе с системой.

(20 Сен '14 21:30) thatside

Здравствуйте

БитКод - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для продвинутых пользователей компьютерной техники.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×290
×95
×90

задан
19 Сен '14 19:37

показан
2112 раз

обновлен
20 Сен '14 21:30

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru